关于我们

1980年,云南省组建林业系统公安机构。

2000年,全省林业公安机关的处、科、所改建为森林公安局、分局、派出所,更名挂牌、统一规范。

目前,全省森林公安机关有473个机构、3357名民警,是全国最先独立行使涉林刑事、治安、林政执法权的正规化专业执法力量,是全省生态保护执法体系中组织机构最健全、执法手段最丰富、应急处置能力最强的执法力量。 自组建以来,全省森林公安队伍先后荣获全国禁毒工作先进集体、“严打”先进集体、“全国森林公安系统优秀公安局”、全国林业系统先进集体、全国优秀公安基层单位等荣誉称号,荣获了中华环境奖、中国边境野生生物卫士奖、阿尔卑斯山国际团结奖、斯巴鲁生态保护奖等多项荣誉,有46名同袍的热血洒在了这片热土,1300多名兄弟姐妹因公负伤,一批优秀民警荣获全国“我最喜爱的人民警察”荣誉称号、全国特级优秀人民警察、“云岭楷模”、云南“五一”劳动奖章、云南十大法治新闻人物等殊荣。

森林公安是生态建设的重要参与者、生态安全的首要保护者、生态文明的积极建设者,为云南的生态文明建设作出了突出贡献,是服务云南生态文明建设排头兵建设的重要执法力量,是云岭高原一道不可替代的生态安全屏障。