40年,我们这样走来

图片无法显示

        改革开放40年,是云南经济快速发展的40年,也是云南生态文明建设探索发展的40年。  
   
    40年沧桑,40年巨变。历史是每一个人的生活,无法躲避,无法穿越。

    在这巨变的40年里,没有哪一支执法队伍能像我们这般精彩,经历了从无到有,从小到大,从弱到强的坎坷历程。 

    在这激荡的40年里,在云南林业和公安发展史上极为重要的40年间,我们敢为人先、勇往直前、砥砺奋进、矢志创新,成为云南一支保护森林生态资源的专业执法队伍。   

    从雨林到草甸,从峡谷到雪山,从人迹罕至的三江秘境,到游人如梭的高原湖泊,寂静的丛林,激淌的溪流,茫茫的雪域,曼妙多姿、缤纷如画的云岭大地,记录下了我们40年光阴的故事。

      40年,是成长的故事。我们艰辛探索改革、不懈攻坚创新,冲破一道又一道难关,迈上一个又一个台阶。我们抓住全面深化公安改革的历史机遇,稳步推进机构改革、辅警管理、招录体制、警员和警务技术职务序列改革,狠抓基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化四项建设,林区治安防控体系日益完善,驾驭林区社会治安局势的能力稳步提升,从最初仅有63个机构、几百人的林业内部保卫部门,发展到拥有473个机构、3357名民警的正规化队伍。

      1980年4月24日,云南省林业公安处成立。

    1985年4月29日,云南省林业公安处列为云南省公安厅第14处,原隶属关系和领导体制不变。至1987年底,全省林业公安机构已发展到330个,总编制2056人,实有1404人,基本形成一支初具规模的林区治安执法队伍。

    2000年2月15日,全省林业公安机关的处、科、所改建为森林公安局、分局、派出所,更名挂牌、统一规范。同年4月26日,云南省林业公安处更名为云南省森林公安局。2002年9月,全省民警被纳入公务员管理。2008年,全省民警过渡为中央政法专项编制。  至此,全省森林公安民警开始纳入规范化管理。

    40年,是奋斗的故事。我们同破坏生态环境违法犯罪展开斗争,成功侦破了大批重特大案件,查获各类涉林案件100余万起,森林火案40余万起,挽回损失近40亿元,在保护森林和野生动植物资源安全、维护林区社会治安稳定、促进林业改革和生态文明建设等方面发挥了极其重要的作用,成为云岭高原一道不可替代的生态屏障。

    1998年,国务院禁止天然林采伐的8号令下达后,我省各级森林公安持续不断地开展严打整治行动,相继组织开展了“南方二号”、“天保行动”、“猎鹰行动”,并积极参与了地方公安组织开展的“打黑除恶”、“制爆缉枪”、“追逃”、“禁毒”等专项斗争。在“南方二号”行动中,全省森林公安仅15天时间出动警力25043人次,查处各类野生动物案件1761件,抓获违法犯罪人员1926人,清理市场6049个,收缴野生动物活体16234只(头)、皮张1331张,其他野生动制品8752.51千克。

    40年,是创新的故事。我们从保护森林到保护野生动植物资源,从维护林区治安到护航生态文明建设,从保护云南生态资源到维护国家西南边境生态安全,一步一个脚印走出了云南生态文明建设法治化的崭新道路,交出了云南生态文明保护的森林公安方案,贡献了生态文明建设方略的云南样本。

    1985年5月13日,公安部、最高人民检察院、最高人民法院发出《关于盗伐、滥伐森林案件改由公安机关管辖的通知》,正式将盗伐、滥伐森林案件由检察机关划归公安机关管辖。

   1998年7月,新修订的《中华人民共和国森林法》正式施行,首次从法律上明确森林公安的地位和作用,为森林公安有效履行保护森林和野生动植物资源的职责使命开启了新的大门。

   2000年4月,云南省高院、省检察院、公安厅、林业厅联合发出了《关于对云南省森林形势、治安和林业行政案件执法中有关问题的通知》,进一步明确了全省森林公安机关受理森林和野生动物刑事、治安和林政案件行使调查、立案、侦查、采取强制措施、提请批准逮捕、移送审查起诉等职权,全省森林公安机关建立了县以上森林公安机关独立办案的执法体制。

    2008年,云南省高院、省检察院、公安厅、林业厅联合发出《关于云南省森林公安机关执法办案有关问题的通知》,明确云南各级森林公安机关是受理森林和野生动植物资源刑事案件、治安案件和林业行政案件的专门机关。 至此,云南森林公安机关执法权限日趋完善、科学、规范,有效提高了打击涉林违法犯罪的效率。

    2007年,为发挥科学技术在森林公安机关办理案件中的重要作用,解决森林公安机关司法鉴定难等制约森林公安机关发展的瓶颈问题,省局技术处作为全国森林公安首家涉林技术工作机构正式成立,开创了森林公安涉林技术自主应用的先河。

 

 

 

       40年,是发展的故事。我们伴随着时代大潮的涌动和科技发展的进程,激流勇进、顺势而为,牢牢树立科技强警意识,向科技要警力,向信息化要战斗力,把信息化建设与应用作为推进科技创新的着力点和突破口,为队伍正规化发展插上信息化的翅膀。

    我们全面实现了森林公安刑事及林业行政案件网上办理,全省刑事案件录入率达100%。2014年启动了云南省林区警务系统研发工作,引导各地开展开展森林资源基础类数据和林业行政管理类数据共享工作。目前,省局与全省16个州市已经全部完成指挥中心建设。部分州市在加快推进具有地方特色的信息化工作方面开展了一些创新性和突破性的尝试,大理联合北京交通大学开展了多跳自组网络通讯试点和苍山自然保护区监控试点项目,玉溪市开展了重点区域监控项目,楚雄州开展了视频资源整合系统建设和容灾备份系统建设、西双版纳州争取到野象谷综合管理视频监控项目等。

    40年,是铸魂的故事。我们在国家繁荣发展的精神沃土里,坚守意识形态阵地,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,弘扬正气,倡导生态文明价值理念。在曾经和未来,我们培育思想的花朵、驱动精神的帆樯、引领前进的航向,最终孕育出异彩纷呈的警营文化成果,以文化人,铸牢警魂。

        40年,是榜样的故事。我们先后荣获全国禁毒工作先进集体、“严打”先进集体、“全国森林公安系统优秀公安局”、全国林业系统先进集体、全国优秀公安基层单位等荣誉称号,荣获了中华环境奖、中国边境野生生物卫士奖、阿尔卑斯山国际团结奖、斯巴鲁生态保护奖等多项荣誉,有46名同袍的热血洒在了这片热土,1300多名兄弟姐妹因公负伤,一批优秀民警荣获全国“我最喜爱的人民警察”荣誉称号、全国特级优秀人民警察、“云岭楷模”、云南“五一”劳动奖章、云南十大法治新闻人物等殊荣。

 

        一切过往,皆为序章。2018年春天,中共中央部署深化党和国家机构改革,迈出了推动国家治理体系和治理能力现代化的重要步伐,我们已然站在了新的历史起点上。

 

    天高海阔,初心不改。对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明是我们永远的初心。

 

    在祖国西南,我们扬帆启航,拥抱新时代,开启新征程!