云南省森林公安局党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

图片无法显示

   

    根据党中央、省委、省林业和草原局党组关于开好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的部署要求,9月5日上午,省森林公安局党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。省林业和草原局二级巡视员王哲,省林业和草原局主题教育领导小组办公室和主题教育第八指导组有关同志到会指导。会议由省林业和草原局党组成员、省森林公安局党委书记、局长周福昌主持。

    主题教育开展以来,省森林公安局党委坚持严格落实党中央、省委、省林业和草原局党组关于开展好主题教育的各项工作要求,精心组织、落实落细推进主题教育各项工作,取得初步成效。专题民主生活会前,省局党委专题研究筹备会议,认真开展会前学习,精心制定会议方案,深入开展谈心谈话,全面检视剖析问题,为会议顺利召开打下了良好基础。

    周福昌同志作动员讲话,提出了3个方面要求。一是思想认识要提高。将开好专题民主生活会作为主题教育的重要环节,作为检验主题教育成效的重要方式,作为深刻检视问题、提升政治素养、提高业务能力、增强群众意识、筑牢廉洁底线的全面政治体检,严肃认真,发扬自我革命整风精神,确保会议开出成效。二是自我批评要深刻。坚持刀刃向内、刮骨疗毒,准确领会“初心”和“使命”的深刻内涵,对照思想、政治、作风、能力、廉洁,把自己和工作摆进去,落细落小落实,见人见事见思想,找准问题、深挖根源、全面整改。三是互提意见要严肃。坚持“团结—批评—团结”的原则,打消顾虑,杜绝老好人思想,克服不敢批评、不想批评倾向。既要实事求是、严肃认真、直截了当、一针见血,也要虚怀若谷,有则改之无则加勉。

    会上,车伟同志汇报了省局党委2018年度民主生活会和巡视整改落实情况,周福昌同志代表省局党委进行了检视剖析。局党委班子全体同志逐一认真总结了主题教育开展以来的收获、体会、感悟,按照“五对照五查找”、对照党章党规找差距、“四个对照”和“四个找一找”的要求,进行了全面细致的自我检视,深刻查找了思想根源,制定了具体可行的整改措施,并本着对事业负责的态度,严肃认真地开展了相互批评,既充满“辣味”,也体现团结,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的目的。

    王哲同志在点评时充分肯定了此次会议各个环节的工作,认为省局党委对此次民主生活会重视到位、组织到位、紧扣主题、严肃认真、严谨求实、效果突出,达到了预期目标。同时,也指出了个别检视材料中存在问题根源分析不透彻,整改措施不具体等问题。王哲同志要求,省森林公安局党委要一以贯之继续抓好主题教育后续工作,突出实效和成效,做好评估和总结,巩固扩大主题教育成果。要加强请示汇报和沟通协调,协同做好行业公安管理体制调整相关工作。要高度重视,严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃领导干部个人事项报告,认真学习纪律规定,确保不出疏漏。要积极做好两个职务序列改革政策解释宣传,争取理解支持,积极请示汇报,稳步推进工作,保持队伍稳定。

    周福昌同志作总结讲话,对下一步工作提出了4个方面要求。一是要完善措施。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,政治站位再提高、思想认识再深化,完善措施、明确目标、健全权责抓好主题教育各项工作。二是要抓实整改。明确任务、时限、责任,做到整改一件销号一件,不整改彻底不放松,不突出实效不放松。三是评估效果。全面梳理主题教育工作,工作有疏漏的要补课,按要求、按程序开展效果评估,评出实实在在成效。四是全面总结。对省局主题教育理论学习、思想政治、调查研究、检视问题、专项整治、对照党章党规找差距等环节中好的经验做法,提炼经验、总结教训、固化制度。