云南启动候鸟保护专项行动

图片无法显示

    鸟类是全球生态系统中不可或缺的重要组成部分,保护候鸟等野生鸟类资源是建设生态文明的重要内容。云南是全国重要的候鸟迁徙通道和栖息地,备受国内外新闻媒体和社会各界的关注,加强候鸟等鸟类资源保护管理,任务繁重、责任重大、意义深远。

    近期,针对北方气温下降,大批候鸟将陆续迁飞到达或者经过我省境内的实际情况,为有效保护候鸟迁飞及栖息地安全,云南省林业和草原局研究决定在全省开展为期两个月的候鸟保护集中统一行动,并于9月3日召开了全省动员部署视频会议。省林草局办公室、政法处、湿地处、动植物处、保护地处、宣传中心等部门负责人和省森林公安局全体民警在主会场参加会议,各州市、县(市、区)林草局分管领导和有关部门负责同志、森林公安局及派出所全体民警在各分会场参加会议。

    会上,省林业和草原局党组成员、省森林公安局党委书记、局长周福昌强调,开展此次集中统一行动,不仅是践行习近平生态文明思想和总体国家安全观的具体实践,也是我省争当生态文明建设排头兵和维护国家正面形象的客观要求,更是维护生态安全和整治林草领域行业乱象的有力举措,全省各级林草部门和森林公安机关要提高站位,加强领导,紧紧围绕“六目标”,扎实抓好“四落实”,确保集中统一行动取得实效,努力为我省跨越式高质量发展、争当生态文明建设排头兵作出新的更大贡献,为《生物多样性公约》第15次缔约方大会顺利召开营造良好环境,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。