“七突出 七提升” 力促昭通森林公安工作稳中有进 ——周福昌局长到昭通市森林公安机关督导检查工作

图片无法显示

   
    8月22日,省林业和草原局党组成员、省森林公安局党委书记、局长周福昌带领省森林公安局办公室有关同志到昭通市森林公安机关督导检查工作。此次督导检查,重点是深入了解掌握全市森林公安机关“十大能力建设”、打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动及扫黑除恶专项斗争等工作开展情况,并结合当前面临的新形势新任务对下步工作进行强调部署。

    在昭通市森林公安局,周福昌局长看望慰问了局机关全体民警,实地查看了市局机关业务技术用房、执法办案场所、警察书屋、荣誉室、指挥中心等建设使用情况,现场观看了全市森林公安机关党建工作宣传短片,并与市局领导班子成员、各部门主要负责同志及昭阳、鲁甸两区县森林公安局局长、政委召开了座谈会,详细听取了市局和昭阳、鲁甸两区县森林公安局工作情况汇报,并与各参会同志进行了深入交流。


    周福昌局长指出,近年来,全市森林公安机关在市委、市政府和市林草、公安主管部门的正确领导下,忠诚履职、团结奋进,各项工作取得了显著成效。一是机关整体面貌转变较大,二是制度建设规范有效,三是信息化建设功能超前,四是业务工作基础牢固,五是党的建设亮点突出,六是专项行动战果丰硕,七是能力建设落实有力。特别是值此改革转隶期间,全市森林公安机关紧扣“十大能力建设”要求,一门心思抓落实、一心一意促成效的态度十分值得肯定。

    对全市森林公安机关下步工作,周福昌局长强调,要着力“七突出、七提升”,在稳步推进管理体制调整的同时,全力推动各项工作取得新的更大进步。一要突出稳步推进,提升改革实效。针对当前森林公安管理体制调整尚有很多不确定事项的实际情况,务必保持队伍总体稳定,稳步实施各项改革措施,确保市级及以下森林公安机关各项改革与省级改革步调一致。二要突出立足本职,提升发展空间。新时期,森林公安机关担负的责任更加重大、使命更加光荣,要始终坚持以推进生态文明建设、保障经济社会发展、服务社会群众为己任,不断致力于做强做专做精警种,切实提升自身发展空间。三要突出执法规范,提升执法质效。面对新形势新任务新要求,要充分发挥主观能动性,紧紧围绕新的职能职责,深入研究制定统一规范的执法办案规程,进一步厘清执法依据,完善刑行衔接机制,确保执法质量和执法成效双提升。四要突出侦查破案,提升攻坚能力。要牢牢把握各类涉林违法犯罪案件的规律和特点,认真总结经验做法,积极探索创新符合当前和今后森林公安侦查破案需求的“战法”,切实提高破案攻坚能力水平。五要突出效能建设,提升整体素质。充分发挥效能体系建设在推动提升队伍整体能力中的功能和作用,以绩效奖惩为载体,以考核考评为抓手,不断推动提升森林公安队伍整体素质。六要突出班子核心,提升驾驭水平。要深刻认识领导班子在推进各项工作落实中的地位和作用,切实发挥班子的核心统领和指导作用,不断提升领导班子驾驭工作和防范风险的能力和水平。七要突出成果巩固,提升行动成效。尽管目前全市森林公安机关专项行动取得了全省综合排名第一的良好战绩,但务必要继续保持和发扬争先进位、开拓奋进的良好氛围,努力在现有基础上进一步巩固战绩、扩大战果。

    昭通市森林公安局局长高德东作了表态发言,表示市局将迅速传达学习周福昌局长指示要求,不折不扣抓好落实,确保再接再厉,再创佳绩。