云南省森林公安局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

图片无法显示

   

落实主题教育要求  深刻检视存在问题

突出抓好全省林草领域行业乱象治理工作

    8月1日,按照党中央、省委的总体部署及省林业和草原局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,省森林公安局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。此次党课由省林业和草原局党组成员、省森林公安局党委书记、局长周福昌同志讲授,主要目的是围绕主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合行业和部门工作实际,在前期开展调查研究的基础上,以“落实主题教育要求,深刻检视存在问题,突出抓好全省林草领域扫黑除恶行业乱象治理工作”为题,引导和带领省局机关全体党员民警、职工深入学习、领会、运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、改进方法、推动工作。省局党委班子成员和局机关全体党员、民警和职工参加了学习。

    党课中,周福昌局长先从此次主题教育的具体要求出发,强调了调查研究的重要性。之后,再结合全省林草领域扫黑除恶专项斗争推进和行业治乱专题调研情况,为大家深入浅出地讲解了开展全省林草领域扫黑除恶行业治乱的重大意义、当前我省林草领域行业乱象的表现形式和原因分析,以及加强林草领域行业乱象治理的对策措施等。周福昌局长指出,调查研究是“谋事之基、成事之道”,是领导干部改进作风的重要手段,也是做好一切工作的一项基本功。省局机关全体党员领导干部和民警、职工要始终坚持把调查研究作为各项决策和工作执行的必经程序,严格落实调查研究各项要求,不断增强调查研究实效,切实把调查研究贯穿于决策和执行的全过程。

    对当前全省林草领域扫黑除恶行业治乱工作,周福昌局长强调,开展全省林草领域扫黑除恶行业治乱,不仅是贯彻落实中央决策部署的具体要求,也是林草系统扫黑除恶的重点任务,更是推动提升林草部门治理能力的有力抓手。全省林草部门和森林公安机关要以落实《全省林草系统行业乱象排查治理百日攻坚方案》为统领,坚持“源头治理、系统治理、综合治理”,着力“五个加强”即加强林草执法打击、加强工作责任落实、加强部门协作配合、加强林草行政管理和加强队伍教育管理,不断推动提升全省林草领域整体治理能力和治理水平。

    此外,借党课之机,周福昌局长还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神,对省局机关存在的突出问题进行了全面分析,并就抓好整改落实、加强机关效能建设提出了目标倒逼、任务倒推、责任倒查等3个方面的具体措施。同时,要求省局机关全体领导干部和党员民警,一要拓宽自己倾力付出的力度。坚持高标准、严要求,竭尽全力做出优异的工作成绩。二要拓宽自己思路眼界的广度。立足全省高度,主动思考和谋划森林公安工作。三要拓宽自己思想心灵的宽度。牢记初心使命,爱岗敬业、无私无畏、甘于奉献。四要拓宽自己履职尽责的深度。时刻维护省局形象,做精做细做专各个环节、领域工作,努力为全省各级森林公安机关当好先锋、做好表率。