周福昌局长到文山州森林公安机关调研检查工作

图片无法显示

    7月18日,为深入贯彻省林业和草原局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研工作部署安排,省林业和草原局党组成员、省森林公安局党委书记、局长周福昌带领省森林公安局有关部门同志一行3人,到文山州森林公安机关调研检查依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动和扫黑除恶行业治乱等工作。

    周福昌局长一行实地走访了广南县森林公安局,看望慰问了基层一线民警,实地了解了县局办公用房建设使用以及文山市森林公安局红旗派出所新建办公用房施工进展情况,现场查看了州局机关执法办案场所、信息化基础设施配备及业务技术用房管理使用等情况,并与州局机关班子成员、各部门主要负责同志,以及文山市、砚山县、广南县三县(市)森林公安局局长、教导员召开了座谈会,详细听取了州局及三个县(市)局工作开展情况汇报。

    周福昌局长指出,近年来文山州森林公安机关在各级党委、政府的正确领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命、强化担当,不断致力于严打各类涉林违法犯罪,主动履行森林公安职责使命,为保护林业生态资源安全、生态文明排头兵建设和经济社会发展作出了积极贡献。通过调研检查发现,全州森林公安工作呈现出了多个方面的亮点和成效:一是森林公安机关的地位和作用明显提升、形象良好,二是州县两级森林公安机关民警精神振奋、积极勇为,三是基础设施建设功能完备、规划超前,四是信息化建设基础扎实、起点较高,五是业务工作开展规范有序、进展顺利,六是面对新职能新任务承接发展空间巨大,七是打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动后进赶超、进步明显。

    围绕此次调研的主题和重点,结合文山州森林公安工作实际,周福昌局长要求,全州森林公安机关要深刻认识全州工作在全省森林公安系统以及地方社会经济发展中的重要地位和作用,切实增强大局意识和责任意识,瞄准聚焦“十大能力建设”,重点落实好七个方面工作要求,全力推动全州森林公安工作不断开创新的局面。一要加大班子核心统领作用的发挥。紧扣“创建一流班子、锤炼一流队伍、创造一流业绩”目标要求,努力打造具有战斗力、吸引力、凝聚力和亲和力的领导班子,不断发挥班子在引领和推动各项业务工作中的主导作用。二要加大权责效能体系建设。州县两级森林公安机关要坚持上行下效,形成合力,健全完善权责统一的效能体系,推动形成守土有责、守土负责、守土尽责的的良好工作格局。三要加大信息化建设拓展运用。牢牢把握公安信息化发展建设的正确方向,紧密结合森林公安行业特点,在巩固和完善现有硬件基础条件的前提下,进一步拓展深度运用,切实发挥信息化在实战中的支撑和保障作用。四要加大队伍专业化技能培训。积极适应新形势新职能新要求,通过开展多形式学习、多样化培训、多岗位锻炼等,不断提升队伍专业化水平,努力锻造“理想信念、责任担当、过硬本领、纪律作风”四个“铁一般”森林公安队伍。五是加大专项行动战果战绩。深刻认识打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动的重大现实意义,进一步统一思想、提高站位、压实责任,确保全州森林公安机关在完成既定目标任务的基础上取得新的更大战果。六是加大扫黑除恶行业治乱百日攻坚。深入分析和总结当前全省全州林业和草原行业管理现状,进一步明确本地本部门治理目标和措施,强化源头治理和线索排查,做到打击与治理并重,措施与目标相称,部门与全局联动,推动实现长效长治。七是加大执法规范化建设。以行业公安管理体制调整为契机,着力研究和制定科学、规范的执法办案流程,提高执法能力和执法效率,努力为维护国家安全和社会稳定,服务保障经济社会发展、建设中国最美丽省份作出积极贡献。