云南省森林公安局举行党委理论学习中心组扩大会议 深入学习贯彻全国全省公安工作会议精神

图片无法显示

    5月23日,云南省森林公安局以“深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和全国、全省公安工作会议精神,履行好新时代职责使命,锻造‘四铁’森林公安队伍”为主题,举办党委理论学习中心组(扩大)会议。省林业和草原局党组成员、省森林公安局党委书记、局长周福昌传达了习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神、省委陈豪书记在全省公安工作会议上的讲话精神,以及任军号副省长在公安厅党委扩大会暨州市公安局长座谈会上的部署要求,对省局和全省森林公安机关抓好会议精神贯彻落实进行了安排部署。

 

       周福昌局长强调,学习好宣传好贯彻好习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和全国、全省公安工作会议精神,是当前和今后一个时期全省公安机关的首要政治任务。全省森林公安机关要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平为核心的党中央关于新时代公安工作的部署上来,按照省委部署要求和省公安厅“一意见一活动一分工一督办”的工作安排,结合警种实际,落实有力措施,确保会议精神落地生根、开花结果。

    周福昌局长要求,全省各级森林公安机关在学习宣传贯彻落实过程中要重点做好四个方面工作。一是学习贯彻。要加强组织领导,成立学习宣传贯彻工作领导小组,结合警种实际,制定提出具体措施和办法,迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神和中央《意见》精神的热潮。要加强学习培训,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,将会议精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化工作,作为全警各类培训教育的主题,作为党委(党组)理论学习中心组学习、党支部“三会一课”学习和主题党日活动的重点内容,推动大学习大宣传大培训大调研活动深入开展。要加强督促检查,局党委委员加强对分管部门的监督指导,积极主动参加所在党支部的集中学习;局机关党委加强对各党支部学习贯彻情况的督促检查,确保各项要求落到实处。二是宣传贯彻。要注重面上引导,充分发挥省局各宣传平台的作用,大力宣传习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要思想,最广泛地深化共识、统一思想意志和实践行动。要强化典型展示,大力宣传森林公安机关学习贯彻落实的新举措新成效,展示各级森林公安机关党组织学习贯彻落实的生动场面。要加强专业策划,结合管理体制调整、森林公安职能转变及纪念建国70周年,挖掘好故事、创作好作品、推树好榜样,形成良好氛围。三是主题贯彻。要坚持以全国全省公安工作会议精神为主题统领,紧密结合全省森林公安机关“十大能力建设”,将学习贯彻工作贯穿能力建设始终,确保各项工作取得新成效。要进一步深化认识,坚定革命化专业化职业化正规化发展方向,全面提升依法履职能力和从严治警水平,推动队伍建设和业务工作转型升级。要进一步压实责任,对标对表会议精神和“十大能力建设”要求,认真研究制定切实可行的细化实施方案,切实抓好各项措施落实。要进一步加强跟踪问效,强化专项督察和工作督办,严格执纪问责,确保各项工作任务落到实处。四是落实贯彻。要把学习贯彻工作与当前各项重点工作紧密结合起来,用实际行动和优异成绩检验学习贯彻成果。要在推进管理体制调整上抓落实,加强调查研究,积极汇报协调,严格纪律要求,不折不扣地抓好中央、省委的部署要求落实落地。要在推进打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动上抓落实,进一步压实责任,奋力前行、奋勇争先,在全国彰显云南独树一帜的声誉。要在推进执法规范化建设上抓落实,在规范执法、效率执法、责任执法上下功夫,积极稳妥推进林业行政执法职责调整。要在推进扫黑除恶专项斗争上抓落实,切实履行职责,全力推动边督边改工作取得实效。要在推进全面从严管党治警上抓落实,不断提高森林公安党的建设和队伍建设水平,着力锻造高素质过硬铁军,为履行好新时代新使命提供有力保证。

    会议由省森林公安局党委副书记、副局长车伟主持,省森林公安局120余名民警参加学习。