省局召开新闻发布会通报2018上半年打击野生动物犯罪情况

图片无法显示
 

    2018年6月21日上午,省局召开新闻发布会,通报2018年1至5月云南森林公安机关打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪,以及组织开展的严厉打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易专项行动和“春雷行动2018”专项打击行动相关情况。发布会上,省局党委副书记、副局长车伟做新闻发布,省局政治部一级警长郝万幸主持发布会。
 


 
     人民日报、新华社、中央电视台、中新社、法制日报、中国绿色时报、云南日报、云南电视台、云南政协报、云南法制报、云南经济日报、春城晚报、昆明电视台、都市时报、云南信息报等15家中央驻昆媒体、省级媒体及云南省政协委员、浪潮集团云南公司总经理郑昕女士,腾讯安全管理部刑事保护中心副总监唐兴波先生,腾讯安全管理部安全品牌中心高级项目经理尹淑冰女参加了新闻发布会。


 
    发布会通报了专项行动概况、典型重特大案件及当前野生动物非法贸易的形势和特点。为深入落实习近平总书记关于“象牙禁令”的重要指示和中央政法委、公安部领导批示精神,省公安厅组织开展了严厉打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易专项行动。行动中,云南森林公安以边境口岸、交通要道、运输通道、销售市场、网络平台等领域为重点,严厉打击走私和非法贩运象牙等珍贵濒危野生动物制品的犯罪活动,坚决切断境外通往国内的象牙等濒危物种及制品运销网络,重点打击目前较为猖獗的网上营销象牙等珍贵濒危野生动物制品的行为。根据国家局统一部署,4月至5月组织开展了“春雷2018”专项打击行动。期间,云南森林公安机关联合相关部门对问题突出的地区、部位和场所开展重点清查,侦破了一批重特大案件。发布会现场,云南省森林公安局展示了查获的象牙制品、高仿象牙制品、长臂猿活体、猕猴等。


 

   
    车伟副局长在接受媒体采访时表示,作为执法部门,希望物流行业能加大对寄递野生动植物及其制品的监管力度,加强对从业人员的培训和管理,切实履行法律义务和社会责任,切断野生动植物非法贸易的关键环节。希望网络运营平台对野生动植物及其制品贸易信息进行严格审查,及时删除、屏蔽违法信息,防止违法信息在网络上散播。
这些漂亮的象牙制品,每一件制品的背后都意味着一头大象生命的逝去。没有买卖,就没有杀害。从自己做起,自觉抵制消费野生动物及其制品,是每一个普通人保护野生动物最好的方式。