周福昌局长到昆明市自然资源公安机关督导检查工作

图片无法显示

    4月3日,省林业和草原局党组成员、省自然资源公安局党委书记、局长周福昌带领省自然资源公安局办公室有关同志,到昆明市自然资源公安机关专题就打击野生动物资源违法犯罪专项行动和扫黑除恶专项斗争进行督导检查。

    4月3日上午,周福昌局长在昆明市自然资源公安局王翊局长的陪同下,实地察看了市局警体馆、射击场、指挥中心、陈列室等,现场查阅了扫黑除恶专项斗争工作台账,与市局领导班子成员和各部门主要负责同志召开了座谈会,市局王翊局长、邹彧、张明慧副局长先后汇报了市局总体工作情况、扫黑除恶专项斗争和打击野生动物资源违法犯罪专项行动开展情况等。





    周福昌局长指出,近年来昆明市自然资源公安局充分发挥职能作用,主动作为、创新思路,工作取得了明显成效。一是队伍建设全面发展。从班子建设到教育培训,再到警营文化建设,各项工作内容丰富、目标明确,特别是队伍管理和辅警招录成效显著,近两年未发生队伍违纪违法情况,辅警招录按1比1.2的比例配备。二是基础设施建设完备。在几届领导班子的共同努力下,市局基础硬件设施达到了一定的规模,具备了专业的执法办案和教育训练场所等基础设施。三是业务建设规范有序。全市自然资源公安机关在市局党委的正确领导下,以执法办案为主责主业,案件侦办质量高、数量多,打出了声威,树立了良好形象。同时,结合市局3位局领导的汇报发言,周福昌局长分别就各块工作提出了要求。



    一、关于2019年度工作。要结合实际,深入研究,履职尽责,切实做好四项重点工作。一是能力建设。要紧紧围绕省局党委确定的“十大能力建设”建设主题,进一步细化方案、分解任务、结合实际推进各项工作。二是指挥中心。要对功能作用进行深入研究,找准定位、汇聚信息、服务实战。三是辅警使用。要定岗选招,结合岗位需求,突出素质和质量,最大限度地发挥使用效能。四是案件侦办。要深入研究各类案件特点规律,提炼战法,提升快速反应能力,提高案件查处效率。

    二、关于扫黑除恶工作。要深入贯彻落实3月26日全省林草系统扫黑除恶专项斗争视频会议精神,全力推动林草领域扫黑除恶工作。一是提高政治站位。深刻领会习总书记对扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神,以扫黑除恶统领全面工作,切实抓好各个环节工作。二是紧盯目标任务。紧紧围绕扫黑除恶去年“打击遏制”、今年“深挖根治”的任务目标,加大工作力度,细化工作措施。三是突出战果战绩。对各类历史案件和林草系统可能发生黑恶问题的重点领域,做到线索排查全覆盖,战果统计更全面。四是规范健全台账。按照台账目录指引,及时查缺补漏,确保扫黑除恶各项台账健全规范。五是打造宣传声势。以多种方式和途径宣传扫黑除恶专线斗争,充分体现行业系统内部知晓率,做到人人皆知、不留死角。

    三、关于打击野生动物资源违法犯罪专项行动。要认真贯彻3月29日全国、全省打击野生动物资源违法犯罪专项行动电视电话会议精神,坚持高标准、严要求,高位推动专项打击行动取得实效。一要高度重视。充分认识开展此次打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动的重要意义,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。二要精心组织。深入研究、细化制定行动方案,做到全警参与、全力以赴、协同配合,坚决避免单打独斗、各自为阵情况。三要明确目标。以突出破案、打处、缴获“三个绝对数”为抓手,科学合理下达工作任务,明确工作目标。四要重压责任。通过采取责任包片、专项负责等措施,逐级传导责任和压力,切实推动专项打击行动各项措施责任到人、落实到位。五要突出战果。不断加强与相关警种配合协作,广辟案源、多措并举、统一行动,确保行动取得战果。六要强化整治。积极研究对策,选择合理时机与相关部门开展源头治理工作,推动形成打击治理长效机制。



   4月3日下午,周福昌局长一行来到昆明市自然资源公安局西山分局,听取了西山分局工作开展情况汇报。周福昌局长对西山分局各项工作取得的成绩表示肯定,并对下步工作提出了要求,希望西山分局认真贯彻省、市两级自然资源公安机关部署安排,精心谋划、多措并举、认真组织开展好打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动;同时,统筹兼顾开展好扫黑除恶专项斗争,确保各项工作取得新的更大成效。