西双版纳:州市森林公安局与多部门密切协作成功捕获野象“纳文”并安全运抵中国亚洲象种源繁育基地

图片无法显示

   

   7月8日晚,西双版纳州、市森林公安局与多部门密切协作将近期频繁扰民的野生亚洲象“纳文”成功捕获,于7月9日上午将其安全运抵野象谷,安置在中国亚洲象种源繁育基地。

    今年5月以来,一头被亚洲象预警中心监测人员取名“纳文”的野生大公象,由于频繁在景洪市景讷乡、大渡岗乡和普文镇等乡镇及周边区域,随意在公路上拦截过往车辆、进村入户进行取食,致使当地群众长时间遭到骚扰而无法进行正常生产、生活,在当地造成了极大的恐慌,居民已经到了“谈象色变”的境地,强烈要求当地政府和林业部门采取措施进行处置。

   为妥善处理好当地群众合法利益和生命财产安全及亚洲象保护间的关系,根据相关法规,报经上级相关部门批准同意后,由州政府组织州市林草局、自然保护区管理局、州市森林公安局等多部门对“纳文”进行活捕。7月8日,天气晴朗,监测组监测到“纳文”在景讷乡曼窝村寨附近活动,处置队伍立即于当天下午进驻景讷乡伺机围捕。21时10分,天色已黑,野外捕象小组悄然靠近正在学校住宿区附近空地吃芭蕉树的“纳文”身后,成功使用吹管用麻醉针将其射中,警戒组民警近距离进行武装警戒,防止险情发生。“纳文”在原地晃悠了20多分钟后缓缓倒在地上,医疗救护组和搬运人员立即对它进行了生命体征监测,开展固定和搬运工作。

    7月9日凌晨5时,“纳文”在两台大型装载机和一台吊车的牵引下被装进铁笼吊上大卡车,被安全运抵野象谷,安置在中国亚洲象种源繁育基地。