关于我们

森林公安机关是国家公安的重要组成部分,森林公安队伍是一支专门保护森林及野生动物资源、维护林区社会稳定、具有刑事执法和行政执法权力的武装力量,担负着保护国土生态安全的重大使命。森林公安民警是生态建设的重要参与者、生态安全的首要保护者、生态文明的积极建设者。

云南森林公安成立于1980年,在云南省委、政府的坚强领导下,云南森林公安已经走过了30余年历程。30年来,全省森林公安机关积极保护森林资源、服务集体林权制度改革,不断提升林区治安管理水平,为云南的生态建设作出了突出贡献。30年来,查获各类涉林案件90余万起,森林火案30余万起,处理违法犯罪人员130余万人,挽回损失近30亿元。30年来,全省森林公安497个单位被评为先进集体、优秀单位,4000多名民警立功受奖,1300多名民警因公负伤,30多名民警因公牺牲。云南森林公安逐步发展建设成为保护森林资源安全、维护林区社会稳定、促进生态文明建设等不可替代的武装执法力量,成为云岭高原一道不可替代的生态安全屏障。

党的“十八大”将生态文明列入“五位一体”宏伟战略,建设美丽中国、保护森林云南成为云南森林公安3000多民警共同奋斗的目标。全省各级森林公安始终上下一心,同心同德,锐意进取,扎实工作,充分履行职责,努力服务面向西南开放重要桥头堡和森林云南建设。在推进“森林云南”建设的征途上,云南森林公安将不辱使命,阔步迈进!