熊狸

图片无法显示

熊狸(学名:Arctictisbinturong),别名熊灵猫,是灵猫科动物。中国国家一级重点保护动物;列入已列入《华盛顿濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录3。

貌似小黑熊,长着一条与身长差不多长(70~80厘米)的粗壮尾巴。其体毛黑色蓬松,杂有浅棕黄色。耳端的簇毛长达5厘米,耳缘白色。四肢粗壮,五趾长有利爪,尾巴有异于同科其他动物的缠绕功能。头、眼周、前额和下颏部暗灰色,唇旁的长须呈白色。栖息于热带雨林或季雨林中,善在高大树木上攀爬跳跃,为典型的树栖动物。熊狸晨昏活动较频繁,主要以果实、鸟卵、小鸟及小型兽类为食。常年可繁殖,每年2~3月份交配,5月中旬产仔,每胎2~3仔,寿命10~15年。熊狸在受威胁时会变得异常凶猛,而在开心的时候会发出咯咯笑的声音。熊狸用位于尾部的嗅腺在树上蹭擦来标记领土,与同类进行嗅觉交流,在树上爬的时候,会留下一道道的嗅痕。熊狸嗅腺分泌的物质气味常常被形容为“类似热爆米花”。

产于云南南部,多分布于东南亚,云南西部的盈江、西南部的沧源、南部的西双版纳、东南部的河口。