金雕

图片无法显示

金雕  (学名:Aquila chrysaetos) 隼形目 鹰科。

《华盛顿公约》CITES附录Ⅱ  中国国家I级重点保护动物。

 

形态特征:金雕属大型猛禽。全长76--102厘米,翼展达2.3米,体重2--6.5千克。头顶黑褐色,后头至后颈羽毛尖长,呈柳叶状,羽基暗赤褐色,羽端金黄色,具黑褐色羽干纹。上体暗褐色,肩部较淡,背肩部微缀紫色光泽;尾上覆羽淡褐色,尖端近黑褐色,尾羽灰褐色,具不规则的暗灰褐色横斑或斑纹,和一宽阔的黑褐色端斑;翅上覆羽暗赤褐色,羽端较淡,为淡赤褐色,初级飞羽黑褐色,内侧初级飞羽内翈基部灰白色,缀杂乱的黑褐色横斑或斑纹;次级飞羽暗褐色,基部具灰白色斑纹,耳羽黑褐色。下体颏、喉和前颈黑褐色,羽基白色;胸、腹亦为黑褐色,羽轴纹较淡,覆腿羽、尾下覆羽和翅下覆羽及腋羽均为暗褐色,覆腿羽具赤色纵纹。

幼鸟和成鸟大致相似,但体色更暗,第一年幼鸟尾羽白色,具宽的黑色端斑,飞羽内翈基部白色,在翼下形成白斑;第二年以后,尾部白色和翼下白斑均逐渐减少,尾下覆羽亦由棕褐色到赤褐色到暗赤褐色。

虹膜栗褐色,嘴端部黑色,基部蓝褐色或蓝灰色(雏鸟嘴铅灰色,嘴裂黄色),蜡膜和趾黄色,爪黑色。