滇金丝猴

图片无法显示
滇金丝猴(学名:Rhinopithecus bieti) 灵长目 猴科  
列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ级保护动物。中国国家I级重点保护动物
 
形态特征:体长51-83厘米,尾长52-75厘米;体重9-17千克。滇金丝猴的皮毛并不是金黄色的毛,以灰黑、白色为主。中文标准名称应该是云南仰鼻猴。它们的头顶长有尖形黑色冠毛,眼周和吻鼻部青灰色或肉粉色,鼻端上翘呈深蓝色。身体背侧、手足和尾均为灰黑色,背后具有灰白色的稀疏长毛。身体腹面、颈侧、臀部及四肢内侧均为白色。
 

初生的幼仔全身的被毛为浅黄色,两眼大而有神,四肢的指(趾)尖都是红色,尤其美丽的是口唇呈樱桃红色,就像涂了口红的少女一般。在云南,当地人也叫它雪猴或白猴,这可能是因为它生活在高山积雪地带,或者是由于它的幼仔全身为浅白色的缘故。另外,产地的藏族同胞叫它“知解”,白族同胞叫它“白疣”,都是有羊膻味的大白猴的意思。