红豆杉属与榧树属

图片无法显示

红豆杉属(Txus spp.),中国分布有云南红豆杉、红豆杉、南方红豆杉、东北红豆杉四种。树叶、树皮宏观特征:叶螺旋状着生,叶上面有明显的中脉;树皮夹层为紫红色。木材宏观特征:边材黄白色或浅黄色,与心材区别明显;心材桔黄色至玫瑰红色;木材有酸臭气味;木材横切面年轮有折线(假年轮)。红豆杉属(Txus spp.)所有种为国家Ⅰ级重点保护野生植物。

 

榧树属(Torreya spp.),中国分布有榧树、香榧、云南榧、长叶榧四种。树叶、树皮宏观特征:树皮纵裂。叶交叉对生或近于对生,叶坚硬,先端刺尖;中脉不明显或微明显。木材宏观特征:边材黄白色,心材嫩黄色或黄褐色,两者差异程度不一;木材有腥臭气味;木材横切面年轮有折线(假年轮)。榧树属(Torreya spp.)所有种为国家Ⅱ级重点保护野生植物。
(注:红豆杉及榧木仿制品多是在柏木或其他木材刷上特制油漆,以模仿其气味、纹理及颜色,因此建议琢取一小块以观察其内部结构,或取样送检进行显微观察)。