大围山国家级自然保护区

图片无法显示

大围山国家级自然保护区   
      国家级森林生态系统类型自然保护区,林业部门管理。位于红河州境内,地跨河口、屏边、个旧、蒙自4县(市)。最高峰为大围山,海拔2365米,最低处在南溪河上,海拔100米。总面积43992.6公顷。1986年建立省级自然保护区,2001年升为国家级。
      保护区内保存有以云南龙脑香、隐翼为标志的湿润雨林,是中国所特有。其他森林类型有季节雨林、山地雨林、季风常绿阔叶林、苔藓常绿阔叶林、山地苔藓矮林和竹林,并形成明显的垂直分布带谱。区内记录有维管束植物284科1425属4264种,其中国家Ⅰ级重点保护野生植物16种,国家Ⅱ级重点保护野生植物37种。记录有陆生脊椎动物96科271属480种,其中国家Ⅰ级重点保护动物13种,国家Ⅱ级重点保护野生动物45种。主要保护对象为热带雨林、热带季雨林、季风常绿阔叶林生态系统的多种苏铁科等珍稀野生动植物。保护区聚集了动植物的古老性、珍稀性、多样性和完整性,是中国乃至世界生物多样性的关键地区之一;分布有5种野生苏铁,是现代苏铁属植物的分布中心和多样性中心之一。