白马雪山国家级自然保护区

图片无法显示

白马雪山国家级自然保护区(德钦、维西)    
      国家级野生动物类型自然保护区。林业部门管理。位于迪庆州,地跨德钦、维西两县。成立于1983年,原为省级,1988年升为国家。总面积为190000公顷,2000年调整扩大,扩大后的保护区跨迪庆藏族自治州的德钦、维西两县九个乡(镇)。总面积为276400公顷。主要保护对象是高山针叶林、滇金丝猴。2006年,被国家林业局确立为国家级示范自然保护区。2010年,被国家林业局确定为首批10个现地审查启动的示范区之一。2011年,被国家七部委联合调查组评为优秀管理水平保护区。
      区内记录有国家Ⅰ级重点保护野生动物滇金丝猴、云豹、雪豹、黑鹳、金雕等22种。国家Ⅱ级保护野生动物及省级保护野生动物44种。国家Ⅰ级重点保护植物有云南红豆杉、光叶珙桐、玉龙蕨、独叶草4种。国家Ⅱ级重点保护植物有澜沧黄杉等9种。保护区是全省寒温性针叶林集中分布的区域,大面积的长苞冷杉林是滇金丝猴种群的主要栖息环境。滇金丝猴又名黑白仰鼻猴,是国家Ⅰ级重点保护动物。为全世界顶极濒危的灵长类之一。白马雪山自然保护区建立以来,对该物种的寻找、发现、保护、研究和精心管理,保护区内已有8个种群1500只左右,占全国该种群个体数的70%。